Sumber Gambar Parenting.orami.co.id |
Kali ini saya akan berbagi resep bakso aci yang rasanya jauh lebih enak loh dari bakso daging. Walaupun cuma bakso dari aci tetapi hasilnya sangat memuaskan, tidak jauh enak dari bakso daging loh bun, kenyal nya pas.
Resep bakso aci ini menjadi hidangan enak apa lagi disantap saat waktu hujan, tak hanya itu olahan bakso aci ini juga cocok untuk ide jualan yang modal seadanya dan pastinya disukai anak-anak.
Yuk langsung saja ikuti resep bakso aci kami..
Bahan bahan yang di gunakan (Resep bisa untuk 6 porsi)
Bahan Untuk Bakso Aci
- 15 sdm tepung terigu / 150 gr
- 15 sdm tepung tapioka / 150 gr
- 250 ml air
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 lada bubuk
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm bawang merah goreng
Bahan Untuk Kuah Bakso
- Bawang Putih
- Kaldu Bubuk
- Lada Bubuk
- Garam
- daun sledri
Cara Membuat Bakso Acinya
- Langkah pertama kita siapkan PEN kemudian kita masuk kan semua bahan untuk membuat bakso acinya, ada tepung, lada bubuk garam dan kaldu bubuk juga air kemudian bawang putih yang sudah di haluskan.
- Setelah semua bahan di masuk kan kemudian aduk aduk agar semua bahan tercampur merata, setelah tercampur kemudian kita masak dengan api sedang dan sambil di aduk – aduk.
- Setelah adonan mengental dan menggumpal menjadi satu tandanya sudah siap di masak nya, kemudian kita matikan kompornya.
- Pindahkan adonan ke wadah lalu diamkan sebentar supaya adonan dingin terlebih dahulu, supaya mudah untuk kita uleni.
- Setelah adonan dingin kemudian kita masuk kan potongan daun bawang, bawang merah goreng, dan masuk kan juga tepung tapioka.
- Selanjutnya kita uleni adonan menggunakan tangan supaya lebih cepat tercampur adonan nya, untuk memasuk kan tepung tapiokanya separo dulu kemudian di uleni sampai tercampur.
- Setelah tercampur kemudian masuk kan semua tepung tapioka ke dalam adonan lalu kita uleni kembali sampai adonan tercampur sempurna.
- Setelah adonan nya halus dan sudah mudah di bentuk kemudian kita ambil adonan sedikit lalu kita bulat bulatkan menyerupai bakso.
- Setelah adonan semua sudah siap dibentuk selanjutnya siapkan rebusan air yang sudah mendidih sempurna, kemudian masuk kan semua baksoaci kedalam rebusan air yang sudah mendidih.
- Bakso aci kita rebus sampai bakso semua mengapung, kemudian jika bakso sudah mengapung semua kita biarkan terlebih dahulu selama 5 menit supaya bakso benar benar matang.
- Setelah bakso sudah matang sempurna kemudian kita angkat bakso aci nya lalu di pindahkan kewadah, dan jangan lupa di matikan kompornya.
- Selanjutnya kita membuat kuah bening bakso nya ya, siapkan PEN masuk kan minyak sekitar 2 sdm kemudian panaskan minyak sampai benar benar panas.
- Lalu masuk kan 3 siung bawang putih yang sudah di geprek ya, kemudian di tumis terlebih dahulu sampai aromanya harum.
- Setelah bawang putih siap di tumislanjut tuangkan air secukupnya ya, kemudian tambahkan daun sledri dan masuk kan kaldu bubuk sebanyak 1 sdt penuh kemudian garam sebanyak 2 sdt dan lada bubuk sebnyak 1/2 sdt.
- Kemudian ini di masak sampai mendidih dan matang ya, setelah kuah nya mendidih sempurna kemudian kita matikan kompor nya.
- Selanjutnya tinggal kita sajikan bakso aci ke dalam mankok kemudian tinggal kita tambahkan kuah nya, kemudian taburi potongan daun bawang dan bawang goreng.
- Bakso aci tiggal tambahkan kecap dan saos sambal sesuai selera kemudian bakso aci sudah bisa di di santap.
Bahannya cukup sederhana serta bisa cocok banget untuk ide jualan modal sedikit dan di jamin banyak yang suka.
Sumber mamaina.id
Komentar
Posting Komentar